Положение об оплате труда работников МОУ НОШ с. Белый Яр, не осуществляющих образовательный процесс, и работников, относящихся к административно – хозяйственному, учебно – вспомогательному, младшему обслуживающему персоналу

УТВЕРЖДАЮ
Директор МОУНОШ с.Белый Яр
Порохня Е.Г.
_____ 01.05.2011г.

ПОЛОЖЕНИЕ
об оплате труда работников МОУНОШ с.Белый Яр, не осуществляющих образовательный процесс, и работников, относящихся к административно – хозяйственному, учебно – вспомогательному, младшему обслуживающему персоналу


I. Общие положения


1. Настоящее   положение об оплате труда работников отдела образования по должностям, не отнесённым к должностям муниципальной службы разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации,   Законом Амурской области от 31 декабря 2009 года № 294 - ОЗ «Об основах  установления системы оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Амурской области», постановлением  правительства Амурской  области от 28.04.2010  года  № 209  «О введении новых систем оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Амурской области»,   постановлением Главы Завитинского района от 01.06.2010 № 155 «О введении новых систем оплаты труда работников по должностям, не отнесённым к муниципальной службе» в целях усиления заинтересованности работников в конечных результатах труда, улучшения качества работы, создания условий для проявления активности работников обеспечивающего и технического персонала финансируемого из средств районного бюджета. 
    Заработная плата состоит из минимальных размеров окладов (ставок) работников по соответствующим профессиональным квалификационным группам (далее – ПКГ) и  размеров повышающих коэффициентов к минимальным окладам (ставкам) по соответствующим ПКГ; выплат компенсационного характера; выплат стимулирующего характера  и иных выплат.
1.2. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), состоящих в трудовых отношениях на момент перехода на новые системы оплаты, не может быть меньше получаемой ранее заработной платы, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
1.3. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (с 01 января 2009 года минимальный размер труда установлен в размере 4330 рублей).
1.4. Введение новой системы оплаты труда не может рассматриваться как основание для отказа от предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством.
1.5. Оплата труда работников работающих на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени.
1.6. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
1.7. Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.
1.8. По отдельным профессиям, должностям, не требующим полной занятости, могут устанавливаться часовые ставки заработной платы.
1.9. Условия оплаты труда устанавливаются коллективным договором (при наличии), соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и области, содержащими нормы трудового права, а также настоящим   Положением и являются обязательными для включения в трудовой договор, заключаемый с работником.

II. Порядок и условия оплаты труда

Основные условия оплаты труда.
2.1. Условия оплаты труда работников  устанавливаются с учетом:
•    единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
•    единого тарифно-квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
•    государственных гарантий по оплате труда;
•    перечня видов выплат компенсационного характера;
•    перечня видов выплат стимулирующего характера;
•    настоящего   Положения;
•    мнения представительного органа работников;
•    положения о премировании работников
•    рекомендаций областной трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений.
2.2. Фонд оплаты труда работников формируется на календарный год, исходя из объема лимитов бюджетных обязательств районного и областного бюджета и средств, поступающих от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности. 
2.3. Учреждение в  пределах имеющихся средств на оплату труда самостоятельно определяются размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы  обслуживающих и технических работников   (далее - оклады (должностные оклады), ставки заработной платы), а также размеры доплат, надбавок, премий и иных выплат без ограничения их максимальными размерами, в пределах фонда оплаты труда.
2.4.    Минимальные размеры окладов (ставок) работников устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к соответствующим ПКГ, утвержденным в установленном порядке.
   Квалификационная категория учитывается при работе работников по той должности, по которой им присвоена квалификационная категория. Повышение оклада в зависимости от присвоенной квалификационной категории  производится в течение 5 лет со дня издания приказа учреждения о присвоении квалификационной категории. До окончания срока действия квалификационной категории работник может обратиться в аттестационную комиссию для прохождения аттестации в установленном порядке. В случае отказа специалиста от очередной аттестации присвоенная ранее 5лет со дня издания приказа учреждения в присвоении квалификационной категории. До окончания срока действия квалификационной категории работник может обратиться в аттестационную комиссию для прохождения аттестации в установленном порядке. В случае отказа специалиста от очередной аттестации присвоенная ранее.
2.5. К минимальному размеру оклада (ставке) по соответствующей ПКГ на определенный период времени в течение соответствующего календарного года могут быть установлены следующие повышающие коэффициенты:
•    повышающий коэффициент к окладу (ставке) по структурному подразделению   – коэффициент специфики;
•    персональный повышающий коэффициент к окладу (ставке) за ненормированный рабочий день.
•    персональный повышающий коэффициент к окладу (ставке);
•    персональный повышающий коэффициент к окладу (ставке) за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ.
2.6. Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается работодателем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.
2.7. Повышающие коэффициенты включают в себя оценку сложности выполняемых функций, уровень профессиональной подготовки, сложность, важность, степень самостоятельности и ответственности выполняемых функций.
2.8. Финансирование окладов (ставок) осуществляется за счет средств местного бюджета и иных источников, не запрещенных  законодательством Российской Федерации.
2.9. Повышающий коэффициент к окладам (ставкам) (за исключением повышающего коэффициента за работу в сельской местности и повышающего коэффициента к окладу по учреждению)  устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года. Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 2.10 – 2.11 настоящего Положения.
Применение повышающего коэффициента за работу в сельской местности образует новый оклад. 
Применение   повышающих коэффициентов к окладу (ставке) носит стимулирующий характер, не образует новый оклад и не учитывается при начислении стимулирующих и компенсационных выплат.   
2.10. Персональный повышающий коэффициент к окладу (ставке) может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы  в школе и других факторов.
Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к (ставке) и его размерах принимается работодателем персонально в отношении конкретного работника.
   Размер персонального повышающего коэффициента до 1.0.
2.11. Повышающий коэффициент к окладу (ставке) рабочим за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ устанавливается по решению работодателя рабочим, тарификационным не ниже 6 разряда ЕТКС и привлекаемым для выполнения важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ.
Размер повышающего коэффициента к окладу от 0,1 до 0,3.
- выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при вы¬полнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должно¬стей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);
- выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями (южных районах Амурской области).
Конкретные размеры выплат компенсационного характера не могут быть ниже предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и области, содержащими нормы трудового права.
2.12. Выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда устанавливается в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации. Конкретные размеры указанных выплат устанавливаются в коллективном договоре, локальном нормативном акте  отдела, но не ниже минимальных размеров, устанавливаемых в порядке, определяемом Правительством Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.
На момент введения новых систем оплаты труда выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда устанавливается всем работникам, получавшим ее ранее. При этом работодателю рекомендуется принимать меры по проведению аттестации рабочих мест с целью уточнения наличия условий труда, отклоняющихся от нормальных и оснований применения компенсационных выплат за работу в указанных условиях. Если по итогам аттестации рабочее место признано безопасным, то осуществление указанной выплаты не производится.
Размеры доплат работникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда - до 12 процентов оклада (ставки), на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда - до 24 процентов оклада (ставки) (за время фактической занятости в указанных условиях). Конкретные размеры доплат определяются по результатам аттестации их мест и оценки условий труда в соответствии с перечнями работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.
Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда могут устанавливаться иные выплаты компенсационного характера, предусмотренные законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Амурской области.
2.13.     Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных) устанавливаются в соответствии с законодательством и с учетом финансово-экономического положения отдела.
Размер доплаты за совмещение профессий (должностей), за расширение зон обслуживания, за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определен¬ной трудовым договором, и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы - двойного размера в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.
Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное время. Минимальный размер доплаты - 20 процентов оклада (ставки) за час ра¬боты работника;
Доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Размер доплаты составляет:
- не менее одинарной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада) при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада), если ра¬бота производилась сверх месячной нормы рабочего времени;
- не менее одинарной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа в выходной или не¬рабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабоче¬го времени и в размере не менее двойной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа произ¬водилась сверх месячной нормы рабочего времени.
2.14. Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями устанавливаются путем применения к заработной плате районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в южных районах  Дальнего Востока.
Конкретные размеры районных коэффициентов, процентных надбавок, устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Амурской области, а условия их применения - в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.15. Решение о введении соответствующих выплат принимается работодателем с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.
Выплаты компенсационного характера, установленные в процентном отношении (за исключением районного коэффициента и процентных надбавок), применяются к окладу (ставке) по соответствующим ПКГ, без учета повышающих коэффициентов.
Совокупные выплаты (включающие оклад (ставку), повышающий коэффициент по занимаемой должности и компенсационные выплаты) не могут быть меньше заработной платы, которую работник получал ранее при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
 Размеры и условия осуществления выплат компенсационного характера конкретизируются в трудовых договорах работников.
 Порядок и условия выплат стимулирующего характера
2.16. В целях поощрения работников за выполненную работу  устанавливаются следующие выплаты:
выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
выплаты за качество выполняемых работ;
выплаты за  стаж непрерывной работы, выслугу лет;
премиальные выплаты по итогам работы.
Размеры стимулирующих выплат устанавливаются в процентном отношении к окладам (ставкам) по соответствующим ПКГ без учета повышающих коэффициентов.
2.17. К выплатам за интенсивность и высокие результаты работы могут
быть отнесены надбавки за выполнение особо важных и срочных работ не более 50 процентов должностного оклада.
2.18. Выплаты за качество выполняемых работ устанавливаются в соот¬ветствии с критериями качества, разработанными  учреждением, к которым могут быть отнесены выплаты:
•    за высокий профессионализм и образцовое качество выполняемых работ;
•    за использование здоровьесберегающих технологий;
•    за организации. И проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения;
•    за высокий уровень исполнительской дисциплины;
•    за особый режим работы по обеспечению безаварийной, безотказной и бесперебойной работы всех служб учреждения.
Стимулирующая надбавка за высокое качество работ устанавливается работникам на определенный срок при положительной оценке выполнения должностных обязанностей    работника.     
2.19. С целью поощрения работников за общие результаты работы ра¬ботники могут премироваться по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год, согласно положению о премировании разработанного в отделе.  
Премирование осуществляется по решению работодателя в пределах средств, направленных на оплату труда работников, согласно положению о премировании.
 Виды премий и период, за который выплачивается премия, конкретизируются в положении об оплате и стимулировании труда работников, одновременно могут быть введены несколько премий за разные периоды работы, например, премия по итогам работы за квартал и премия по итогам работы за год.
2.20. При премировании учитывается:
•    успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей;
•    инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда.
Премия по итогам работы за установленный период выплачивается в пределах имеющихся средств. Конкретный размер премии может определяться как в процентах к окладу (должностному окладу) работника, через коэффициент трудового участия, так и в абсолютном размере.
2.21. Размеры стимулирующих выплат устанавливаются в про-центном отношении к окладам (ставкам)  по соответствующим ПКГ.
2.22. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются на срок не более одного года приказом по учреждению с учетом мнения представительного органа работников и в пределах  ассигнований на оплату труда работников.
2.23. Размер стимулирующих выплат определяется по каждому работнику ежемесячно на основании решения комиссии, утверждённого приказом руководителя учреждения.
Максимальный размер выплаты стимулирующего характера по итогам работы не ограничен (исходя из наличия фонда оплаты труда на период определения размера средств, которые могут быть направлены на стимулирующие выплаты)
2.24. При определении видов и размеров выплат стимулирующего характера учитывается:
•    успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;
•    инициатива;   
•    участие в течение месяца в выполнении особо важных работ и мероприятий.
Конкретный размер выплат стимулирующего характера по итогам работы может определяться как в процентах к окладу (ставке) по соответствующим работников, так и в абсолютном размере.
2.25. Лишение выплат стимулирующего характера или их снижение, оформляется приказом  работодателя с обязательным указанием причины.
 
III. Заключительные положения

3.1. Штатное расписание  школы утверждается руководителем по согласованию с отделом образования.
3.2. Штатное расписание школы включает в себя все должности служащих (профессии рабочих).
Наименования указанных должностей должны соответствовать целям деятельности учреждения и содержаться в соответствующих разделах единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
3.3. Численный состав обеспечивающих и технических работников должен быть достаточным для гарантированного выполнения функций, задач и объемов работ учреждения.
 3.4. Работникам школы могут производиться другие выплаты, не связанные с исполнением работниками трудовых обязанностей и результатами деятельности, предусмотренные локальными актами и коллективным договором, при наличии средств.
 
Поиск по сайту
Опрос
Чего не хватает на нашем сайте?
 
Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 17 гостей на сайте